Viktor Miller-Gausa

Не полу­чит­ся заста­вить себя сесть и вдох­нов­лять­ся чем-то кон­крет­ным, обще­при­знан­ным, наме­рен­но и сде­лать при этом какое-нибудь задум­чи­вое лицо, при­ду­мы­вая новые образы.

иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa

В искус­стве меня вдох­нов­ля­ет нечто создан­ное не без­дум­но и выпол­нен­ное как мини­мум с любо­вью к сво­е­му реме­с­лу. Но, к неко­то­рым про­из­ве­де­ни­ям (ска­жем к народ­но­му твор­че­ству) я зача­стую рав­но­ду­шен. Пред­по­чте­ние, сре­ди все­го мно­го­об­ра­зия при­ме­ров из дол­гой исто­рии чело­ве­че­ства я, все- таки, отдаю ака­де­ми­стам или близ­ким к нату­ра­лиз­му худож­ни­кам. Мне не поня­тен Матисс и Шагал, не пото­му что они ужас­ны, про­сто не отно­шусь види­мо к их зри­те­лю. Нуж­но пони­мать, что у каж­до­го зри­тель свой, и поми­мо себя ты дела­ешь что-то и для зри­те­ля кото­ро­му инте­рес­но то, что ты дела­ешь, так же и теперь. Ниче­го не изменилось.

Мне инте­рес­нее как Дюрер рисо­вал руки, как Репин писал мно­го­фи­гур­ные ком­по­зи­ции и лица, чем то, как Мале­вич рисо­вал кре­стьян. Пони­маю что это исто­рия раз­ви­тия, но мне не хочет­ся тра­тить вре­мя на ее деталь­ное рас­смот­ре­ние. Без­услов­но, для обще­го раз­ви­тия нуж­но знать кто они, но любить то что они дела­ли никто нико­го не застав­ля­ет. Но, все таки, в искус­стве вдох­нов­ля­ет по боль­шей части сама пла­сти­ка фор­мы, чем цвет. Если цвет то это Куин­джи или Климт, если пла­сти­ка, то Вере­ща­гин или Кара­ва­д­жо, но, разу­ме­ет­ся, не толь­ко они). По край­ней мере, лич­но для меня пока что так. Ну и разу­ме­ет­ся чем боль­ше гра­фи­ки и рисун­ка, тем инте­рес­нее. Живо­пись люб­лю, но не пишу сам. А вооб­ще искус­ство оно какое-то все­объ­ем­лю­щее поня­тие, так что мно­гое нра­вит­ся, но дале­ко не все, а вдох­но­вить может что угодно.

Про музы­ку ска­зать слож­но. Музы­ка меня не вдох­нов­ля­ет. Музы­ка это фон, для про­гу­лок, ну и для рабо­че­го про­цес­са. Слу­шаю мало клас­си­ки. А в осталь­ном, если мне нра­вит­ся сама мело­дия, то поче­му бы и нет, но в меру и изби­ра­тель­но. Но вот мне, напри­мер, нра­вит­ся ста­рая Зем­фи­ра, в послед­нее вре­мя, в ее рече­вых обо­ро­тах. Как сти­хи. Так что в ее слу­чае я слу­шаю сти­хи и ритм.

В кино вдох­нов­ля­ет то, как пока­зы­ва­ют атмо­сфе­ру, типа­жи могут вдох­но­вить в основ­ном в неком­мер­че­ском кино. То, что не пока­зы­ва­ют в кино­те­ат­ре. В основ­ном, могут вдох­но­вить не совре­мен­ные обра­зы, как из бли­жай­ше­го про­шло­го, так и исторического.

Viktor Miller-Gausa

иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa
иллюстрации, арт, Viktor Miller-Gausa

Viktor Miller-Gausa

1 Комментарий

  1. Авто­ру нра­вят­ся “клас­си­ки” и клас­си­че­ские рабо­ты, нату­ра­лизм, а сам тво­рит отнюдь не в этом жан­ре. Конеч­но же на мой взгляд! Но… в каж­дой рабо­те, без­услов­но, чув­ству­ет­ся любовь к сво­е­му делу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *