Встречайте: cовременный художник-иллюстратор, заядлый велосипедист, блоггер и просто замечательный человек — Вальдемар Казак (Waldemar Kazak).

Я люблю рисовать женщин и самолеты. Нет, не так. Сначала самолеты, потом женщин.

Вальдемар Казак

Казак обычно использует немного видоизменённый псевдоним — Вальдемар фон Козак, который ему придумала одногруппница во время учёбы в художественном училище. Художник, закончил Тверское художественное училище в 1994 году по специальности художник-оформитель


Владимир Казак – художник с ярким чувством юмора. Он рисует уникальные иллюстрации с ретро-оттенком. У него особое видение повседневности, он умеет посмеяться над буднями. Казак подшучивает над детскими сказками, политиками, житейскими ситуациями и вообще над устройством всего. Этот современный художник-иллюстратор работает в бытовом жанре с уклоном в карикатуру. Персонажей из работ Казака трудно не запомнить. Все герои колоритные, выразительные, и яркие.

Определённо в иллюстрации важно иметь свой стиль. Когда я учился в училище, нас вообще ругали за собственный почерк. Манера, стиль – всё это вытравливалось кислотой. В итоге штамповали одинаково рисующих буратин. Они выходили и не знали, что им дальше делать, потому что у них уже комплекс сформировался: всё, что их – плохо. Западные художники в этом плане свободнее и у нашей молодёжи уже такого нет. А для нас это всё как прутья железной клетки. Ты вроде бы их разорвал, но колет то слева, то справа. Неслучайно в иллюстрации довольно много самоучек, которые успешнее коллег с профильным образованием. Степень внутренней свободы – это капитал.

Вальдемар Казак

Его захватывающие сюжеты иллюстраций наполнены стилем послевоенной эстетики, которая вступила в свои права в 50-х годах двадцатого века. Ретро блеск почти во всем: от выбора сюжета картины, и заканчивая выбором цветовой гаммы.

Мне важна первичность текста в картинке, сюжет, история. Идёшь по улице, увидел какую-то сценку интересную и смешную. Но она же динамичная, раз, и нет её, тут начинаешь думать, как её скомпоновать в один кадр, чтобы зритель понял, что происходит. Работа это аналитическая. Комикс нарисовать легко (шутка), а попробуй совместить пять кадров в один. Работа над такими штуками мне интересна, чтобы картинка сработала, пошла ответная реакция у зрителей. Например, вот такая ситуация меня вдохновила. В центре Твери респектабельный афроамериканец вышел из банка, и тут же попал в руки какого-то бомжа, который вцепился в рукав дорогого кремового пиджака и завыл: «Брат, брат, помоги земеле!». Земляку! Ничего себе земляк, подумал я. Но цвет! Черт возьми, цвет-то у них был одинаковый, разве что у бомжа не очень здоровый. Теперь я точно решил их нарисовать. Но так как я шел за ними, то дома переиграл мизансцену и добавил стаффажей.

Вальдемар Казак
Вальдемар Казак
Вальдемар Казак

waldemarkazak.com

One thought on “Иллюстрации Вальдемара Казака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *