В феврале 2008 американский фотограф Энди Фриберг (Andy Freeberg) будучи в Петербурге решил зайти в Эрмитаж. И был очень удивлён обнаружив рядом с великими картинами чинно сидящих женщин. Смотрительницы настолько впечатлили Энди, что он создал целый фотопроект — «Guardians» («Хранители»).

Michaelangelo's Moses and The Dying Slave, Pushkin Museum

Последний раз я был в России в 80-х годах, именно тогда я и сделал несколько снимков заснеженного Ленинграда. Этот фотоматериал должен был послужить отправной точкой в теме „до и после“, и спустя двадцать лет, когда я снова посетил Россию, чтобы запечатлеть те изменения, которые произошли в новой стране после Советского Союза, в перерывах между съёмками, я увидел смотрительниц, сидящих в каждой галерее Эрмитажа. Они настолько впечатлили меня, что у меня сразу родилась идея нового проекта…

Kugach's Before the Dance, State Tretyakov Gallery

На протяжении года Энди создавал фотопортреты музейных смотрительниц в разных художественных музеях — Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Русском музее и Эрмитаже.
Во время съёмок Энди много общался с «моделями» и его покорила их глубокая любовь к искусству.

Пообщавшись с ними, я понял, насколько безгранично они влюблены в искусство, какими большими знаниями они владеют, это настоящие профессионалы. Я встречал вышедших на пенсию учёных, историков, стоматологов. Одна женщина призналась мне, что тратит на дорогу три часа, но нисколько не жалеет о том что каждый день она проводит в этом храме настоящего, чистого искусства. Это гораздо лучше и полезнее обычных посиделок бабушек у подъезда.

Guardians

Через призму фотографа эти женщины становятся необыкновенной частью музея — они перестают быть музейными смотрительницами и превращаются в произведения искусства.


Когда мы изучаем картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц как-бы влияет на восприятие того или иного художественного произведения, становится неотъемлемой частью понимания увиденного. Я думаю, что изучение этих женщин несёт не меньше сюрпризов для творческого человека, чем сами произведения искусства…

Wallenskold's Reason, Russian State Museum  2009

Всего в рамках проекта «Guardians» было создано 39 фотографий в четырёх крупнейших отечественных музеях. В 2010 «Guardians» получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной одноимённой книгой.

Malevich's Self Portrait, Russian State Museum
Van Dyck's Portrait of Maria Bosschaerts, Pushkin Museum  2009
Brullow's Death of Ines de Castro, Russian State Museum   2009
Guardians
Goncharova's Parrots and Peacock in the Bright Sunlight in the E
Guardians
Going's Unadilla Diner, Russian State Museum
Altman's portrait of I P Degas, State Tretyakov Gallery
Paolo Veronese's Mystical Marriage of St Catherine, Hermitage Mu
Petrov Vodkin's Bathing of the Red Horse
Nesterov's Blessed St Sergius of Radonezh, Russian State Museum

andyfreeberg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *